miércoles, 18 de octubre de 2017
Alimentos y biodiversidad, ejes del futuro humano
La agricultura debe estar alineada con la conservación de los servicios ecosistémicos para que sea sostenible.
Agustín dle Castillo / Guadalajara. MILENIO JALISCO.
Cerca de 2 mil millones de personas carecen de una alimentación adecuada y otros 800 millones padecen hambre crónica de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), por ello, la estrategia alimentaria debe fortalecer la conservación de las zonas productoras de alimentos y la biodiversidad que le da soporte, y ese es el eje del proyecto de Integración de la Biodiversidad en el Sector Agrícola Mexicano, financiado por la Agencia de Cooperación Alemana y la Secretaría de Agricultura y Ganadería (Sagarpa).
Esto es materia de debate en el Foro Integración de la Biodiversidad para el Cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en el marco del XI Simposio Internacional de Recursos Genéticos para las Américas y el Caribe, que se realizó hasta ayer en esta ciudad.
“México es uno de los países que más han avanzado hasta ahora en la integración de la biodiversidad en los sectores productivos y cuenta con estrategias para los sectores de turismo, agricultura, forestal y pesca, mismas que fueron presentadas durante la 13 Conferencia de las Partes del Convenio sobre Diversidad Biológica en Cancún en diciembre de 2016. La diversidad biológica es uno de los pilares del desarrollo de las economías menos avanzadas, y representa el fundamento para mejorar la calidad de vida de la población. Si continúa el deterioro de los ecosistemas los medios de vida, los servicios ecosistémicos, la seguridad alimentaria, la salud y actividades económicas pueden verse seriamente comprometidos”, señalaron ambas instituciones acerca del proyecto.
“El establecimiento de acciones a favor del uso sostenible y conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos constituye una gran oportunidad para impulsar los aumentos en la productividad agrícola y pecuaria que se requieren para asegurar la alimentación de la población nacional en las próximas décadas”, añadieron.
La necesidad del proyecto deriva del reconocimiento de “la degradación de los recursos naturales y la biodiversidad causada por las actividades primarias que hacen un aprovechamiento no sustentable de éstos y la amenaza que esto significa principalmente para las zonas rurales. Además, reconoce la expansión de la frontera agrícola sobre los bosques y selvas como causa del deterioro de los ecosistemas y la biodiversidad y el riesgo que esto implica para la sustentabilidad de la producción en el mediano plazo, incluyendo el reconocimiento de un costo económico por el agotamiento y degradación ambiental del 6.3 por ciento del PIB […] a la vez que considera que el gran desafío global es el incremento de la producción alimentaria a través de mejorar la productividad”, señala el documento Estrategia de integración para la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad, que sustenta el proyecto.
El foro contó con la presencia de 53 especialistas de Japón, Inglaterra, Cuba, Colombia, Canadá, Alemania y México, y con la participación de instancias de gobierno como la Comisión para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).
SRN
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